Bandiera Arancione del Touring Club Italiano
Non lontano da Alessandria, tra i vigneti del Dolcetto d’Ovada e le colline dell’Alto Monferrato, sorge l’antico borgo medievale di Trisobbio. Il territorio, ricco di tracce del passato, unisce le risorse e le caratteristiche dell’Alto Monferrato con la vicina eccellenza dell’Appennino ligure mentre dai punti panoramici la vista abbraccia le Alpi e gli Appennini.
Il centro storico è caratterizzato da una particolare struttura a tre cerchi concentrici, uno dei pochi esempi in Piemonte, ed è conservato intatto con il suo fascino medievale, stradine e strette vie con antichi palazzi ben preservati e restaurati. Su tutto svetta il Castello medievale, costruito nel Millecento, oggi proprietà del comune e sede di un tipico ristorante e di un albergo di charme, circondato da un meraviglioso parco. La torre del castello e il parco possono essere visitati gratuitamente durante gli orari di apertura del ristorante. Sempre nel centro storico merita una visita la chiesa Parrocchiale, di antica fondazione, che conserva opere di artisti del luogo e il Palazzo De Rossi-Dogliotti, sede del Municipio, del XVIII sec., su tre piani, con particolari e pregiati pavimenti in legno intarsiato. Interessanti sono le cantine del Palazzo, oggi sede di un gradevole ristorante con pizzeria, dove si possono ancora vedere un antico torchio del 1840, un antico pozzo, una ghiacciaia ed un infernot. A breve distanza dal concentrico si trova la chiesa di S. Rocco, da cui si può ammirare un meraviglioso panorama e, nelle giornate terse, la vista arriva fino alle Alpi. Il percorso verde si sviluppa lungo l’incontaminato fondovalle del rio Stanavasso, allestito con attrezzi ginnici per mantenersi in forma, giochi per bambini e un’area pic-nic. Il percorso ha anche un eccezionale valore naturalistico perché si estende all’interno della tartufaia di Trisobbio, dove capaci trifolai preservano l’ambiente dove nasce il prestigioso e rinomato tartufo bianco.
Nel territorio sono molti i vitigni che danno origine a ottimi vini, tra i più importanti il Dolcetto di Ovada DOC, Ovada Superiore DOCG e Barbera del Monferrato Superiore DOCG. Questi vini si accoppiano perfettamente con i "taiarin", gli arrosti di pollo, coniglio, e maiale, della gastronomia trisobbiese. Trisobbio è tra i paesi dell'ovadese dove si produce la carne bovina, in particolare la Fassona Piemontese IGP. Un altro gioiello di queste colline è il prezioso tartufo bianco. Nel paese si producono e vendono i tipici grissini piemontesi (Eccellenza Artigiana) e si coltivano inoltre nocciole della qualità tonda gentile IGP.
Trisobbio organizza diversi eventi, come la manifestazione Tarsobi, Tartufi e Vino, Mostra mercato del tartufo bianco e del Dolcetto d’Ovada, nella quarta domenica di ottobre, dedicata all’omonimo prezioso tubero. Nel centro storico bancarelle di trifulau e di produttori di vino si alternano a espositori di prodotti tipici, con rievocazioni storiche, degustazioni guidate tenute da sommelier e spettacoli musicali. Ogni anno a metà luglio, nella particolare cornice del Castello, è organizzata la Sagra al Castello tre giorni di degustazioni delle specialità gastronomiche del territorio. Nel centro storico del paese viene organizzata una magica Festa di Halloween nella serata del 31/10 che richiama famiglie e bambini dai paesi del circondario.