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Altopiano del Montasio

Panoramica

Tra pascoli e malghe delle Alpi Giulie 

Posto sul versante meridionale delle Alpi Giulie, ad una quota compresa fra i 1600 e i 1800 metri, l’Altopiano del Montasio è un rilievo carsico erboso, esteso su circa 1000 ettari, ideale nel periodo estivo per lunghe passeggiate in famiglia nel verde. Qui potete ammirare gli animali al pascolo, mentre poco al di sotto della vetta di Terrarossa vivono marmotte e stambecchi. 

Vi consigliamo un tour delle malghe per scoprire dove viene prodotto il notissimo formaggio Montasio. Da Chiusaforte seguite la strada provinciale 76 della Val Raccolana fino alla località di Sella Nevea. Parcheggiate l’auto e da qui proseguite a piedi imboccando una strada che si addentra in un bosco di abeti. Piegate a destra e, dopo esservi lasciati sulla sinistra i resti di un insediamento bellico, percorrete tre gallerie fino ad una radura. Il sentiero prosegue su una vecchia mulattiera che, con diversi tornanti, raggiunge la piccola fonte Barboz. 

a questo punto abbandonate la strada e imboccate i vari sentieri che conducono a Casera Parte di Mezzo e Casera Pecol, due fabbricati adibiti a foresteria con ristorante e annessa latteria per la produzione di prodotti lattiero-caseari. Proseguendo il cammino, in 30 minuti raggiungerete Casera Cregnedul Alta, balcone posto sopra la Val del Lago con vista sul gruppo del Canin e su Punta Plagnis. 

Altopiano del Montasio

Altopiano del Montasio, 33010 Chiusaforte UD, Italia

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