Salta il menu
Evento
31 luglio 2025 - 03 agosto 2025

Festival delle Alici

Panoramica

Torna il Festival delle Alici di Fuscaldo, l’evento goloso sulla costa tirrenica, in provincia di Cosenza, che mette nel piatto uno degli alimenti più amati e salutari del Mediterraneo.

Storia del Festival

Siamo nel 2011 quando Fuscaldo, uno dei paesi di mare più frequentati del litorale tirrenico cosentino, decide di dedicare un festival gastronomico a uno dei suoi prodotti tipici d'eccellenza: le alici. 

Nasce così il Festival delle Alici di Fuscaldo. Non una sagra ma un vero e proprio festival, con una serie di appuntamenti ed eventi collaterali che spaziano dalla musica alle degustazioni.

Perché proprio le alici? Le alici in festival, a Fuscaldo, ottengono il riconoscimento di alimento identitario e fonte di economia per un'intera comunità di pescatori che, di padre in figlio, tramanda con orgoglio la pesca tradizionale di questo pesce azzurro.

Non a caso, le alici campeggiano in colori vivaci anche sui murales che abbelliscono la Marina di Fuscaldo.

 

Dal 31 luglio al 3 agosto 2025, vieni a scoprire le sorprese di questa edizione  e regalati un assaggio di alici fuscaldesi declinate in mille modi: dalle tipiche alici imbottite alle polpette di alici, passando per l'immancabile frittura in "cuòppo". Ad accoglierti, un villaggio fieristico in grande stile, con decine di stand e spazi espositivi. 

Ad arricchire il tutto, i consueti "gemellaggi" con altre località marinare della costa tirrenica calabrese, ciascuna delle quali chiamata a condividere le proprie eccellenze gastronomiche, dalla pregiata Cipolla Rossa di Tropea IGP al Peperoncino di Diamante.

Orari

Per maggiori informazioni visita il sito ufficiale

Fuscaldo

Ti potrebbe interessare

Ops! C'è stato un problema con la condivisione. Accetta i cookie di profilazione per condividere la pagina.