I dolci tipici di Natale del sud Italia: delizie da gustare una per una
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L’Italia è rinomata in tutto il mondo per la sua buona cucina. Nel periodo natalizio, le tavole italiane diventano ancora più ricche e variegate grazie ai dolci tipici di Natale che vengono preparati solo in questi momenti di festa.
Non si può dire di aver vissuto a fondo l’Italia senza aver scoperto le tradizioni legate al Natale, diverse e uniche a seconda della regione. Dai torroncini agli struffoli, dalle castagnedde ai mostaccioli, i dolci di Natale tradizionali mostrano la vera essenza del Paese e il profondo legame col suo passato. È il momento di scoprire i dolci natalizi del sud Italia prima di iniziare a pianificare la prossima vacanza.
Dolci di Natale siciliani: sapori ricchi e ingredienti genuini
I dolci tipici natalizi siciliani riflettono gli ingredienti genuini di questo territorio, come gli agrumi, il miele e le mandorle. Il re delle festività è il Buccellato siciliano, una ciambella di pasta frolla decorata con frutti canditi, ricoperta di miele e farcita con fichi, mandorle, noci, pinoli, scorza d’arancia e spezie. Con una variante della ricetta si realizzano i buccellatini, ripieni di mandorle, fichi secchi e scorze di agrumi. Miele e mandorle sono alla base anche del torrone siciliano, la cui origine sarebbe da ricercare nelle influenze della cultura araba.
A Natale potete chiudere il pasto con i Nucatoli, biscotti ripieni di mandorle, cacao amaro e cannella e decorati con glassa bianca.
Dolci di Natale calabresi: ingredienti semplici, sapore unico
Celebrare il Natale in Calabria significa fare scorpacciate di dolci natalizi tipici calabresi che si basano su pochi e semplici ingredienti: uvetta, frutta secca, agrumi, fichi, vincotto e miele.
Gli immancabili sulle tavole sono i mostaccioli calabresi, simili in tutto e per tutto alla versione campana e a quella pugliese.
Per assaggiare qualcosa di davvero unico scegliete la pitta 'mpigliata, originaria di San Giovanni in Fiore e diffusa in tutta la provincia di Cosenza, è una sfoglia farcita con frutta secca e miele, nell'area di Catanzaro troverete la variante pitta 'nchiusa, e a Reggio Calabria la pitta di San Martino.
Dolci di Natale pugliesi: a base di mandorle (e non solo)
Se volete scoprire il lato dolce della Puglia nel periodo natalizio vi suggeriamo di iniziare da due prelibatezze che nascono dagli stessi ingredienti: pasta fritta, anice, miele e zucchero.
I porcedduzzi sono degli gnocchetti che ricordano gli struffoli napoletani, mentre le carteddate pugliesi si presentano a forma di rosa ricoperta di codette di zucchero colorate.
Impossibile non innamorarsi dei dolci pasta di mandorle pugliesi, dal tronchetto natalizio a quelli a forma di pesce tipici della tradizione leccese. E se amate le mandorle, ricordatevi di assaggiare anche le castagnedde, ricche di cacao e cannella.
Dolci di Natale napoletani e campani: fritti e non, sono tutti una bontà
Pronti a fare scorpacciata di dolci tipici natalizi napoletani e campani? Iniziate dagli struffoli napoletani, piccole palline di impasto fritte nell'olio e ricoperte di miele e frutta candita, sono una delizia a cui è difficile resistere, così come i mustaccioli, biscotti a base di mosto d'uva e miele ricoperti di glassa al cioccolato.
La regina, però, è senza dubbio la pastiera napoletana, la cui origine si fonde alla leggenda della nascita della stessa Napoli: farina, ricotta, uova, grano tenero, acqua di fiori d'arancio e spezie la rendono un dolce complesso da realizzare ma immancabile sulle tavole di tutta la Campania durante le festività.
E che dire dei roccocò? Biscotti duri nati grazie alle Monache del Real Convento della Maddalena, danno il meglio quando vengono intinti in un vino liquoroso.
Dolci di Natale lucani: fritti e tanto golosi
Le crespelle di Natale lucane sono un dolce tanto semplice quanto gustoso, degne rappresentanti della tradizione natalizia della Basilicata. Servono solo farina, uova e zucchero per realizzarle e devono essere ricoperte di miele o zucchero a velo dopo la frittura.
Sono fritti anche i panzerotti di castagne lucani, farciti di crema di castagne, e lo stesso vale per i calzoncelli di natale. Più leggere, ma ugualmente deliziose, sono le Ostie di Agnone, dolce tipico della tradizione agnonese: due cialde di ostia che circondano un cremoso mix di mandorle, noci, miele e cioccolato.
Dolci di Natale sardi: rustici e genuini
Mandorle, cannella e mosto cotto sono alla base dei dolci tipici natalizi sardi, a cominciare dal pane di sapa, immancabile sulle tavole sarde già dal mese di novembre. Questa delizia che emana profumo di mosto cotto e cannella è preparata ovunque, ma da zona a zona potreste trovarla in qualche variante.
Se non amate il mosto, preparatevi a fare incetta di papassini sardi, biscottini rustici e croccanti a base di uva passa: uno tira l'altro.
Dolci di Natale molisani: una vera delizia
I dolci tipici natalizi molisani hanno più di un punto in comune con quelli della tradizione campana e pugliese.
In Molise non sarà difficile trovare i mostaccioli su ogni tavola imbandita nel periodo natalizio, così come sempre presente è la cicerchiata molisana, molto simile agli struffoli napoletani.
Vi suggeriamo di assaggiare anche i caragnoli, strisce di pasta arrotondata, avvolta ad elica e fritta prima di essere ricoperta di zucchero a velo o miele. In ogni caso, una vera delizia.